Главная > Новости > Автошколы будут готовить водителей по новым программам

Автошколы будут готовить водителей по новым программам


11.07.2014

Накануне Минюст зарегистрировал новые программы обучения водителей и требования к автошколам, сообщает автопортал www.avto.com. Около года образовательные организации, обучающие водителей ТС, не могли осуществлять свою деятельность в полной мере, поскольку новое положение о лицензировании автошкол лишь перегружало автошколы завышенными требованиями и не разъясняло, как возможно их выполнение. В результате автошколы находились в «подвешенном» состоянии, не понимая, по каким программам обучать будущих водителей, с кем согласовывать материально-техническую базу. В результате некоторые автошколы были вынуждены приостановить свою деятельность. И, наконец, к радости всех представителей сферы автообразования программы зарегистрированы Минюстом и скоро вступят в действие.

Первые экзамены по новым правилам в ГИБДД будущие водители смогут сдавать уже осенью 2014 г.
Как теперь будет выглядеть обучение в автошколах?

Главное нововведение, заложенное в Приказе:
Отменена самостоятельная подготовка водителей (экстерн).
Утверждено шестнадцать категорий и подкатегорий прав, в том числе М (скутеры и мопеды), B1 (квадрициклы, трициклы), А1 (мотоциклы с объёмом двигателя до 125 куб. см).

Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет. Водителям, ранее получившим права любой категории, скутеры можно будет водить без сдачи экзаменов.

Программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 — для автомобилей с АКП). В теоретическую подготовку теперь входят 36 часов практических занятий. Речь идёт об оказании первой помощи и психологических практикумах по решению конфликтных ситуаций на дороге. Таким образом, продолжительность курса обучения составит 3 - 3,5 месяца. Скорее всего, это приведёт к удорожанию обучения примерно на 10 - 15 %. Водители, имеющие права, наоборот, сэкономят при желании открыть новую категорию: им не нужно будет тратить 84 часа на изучение базового курса теоретических знаний, обязательного для каждой категории. В автошколах предполагают, что новое положение будет пользоваться спросом у подростков с категорией М: по достижении 18 лет им будет проще открыть категорию B, доучившись ещё 50 часов.

Комментарий директора НОЧУ «Центральная автошкола «Безопасность» Сергея Юрьевича Лобарева

Автошколы ждали принятия этих программ подготовки водителей почти год. Сложившаяся ситуация не позволяла образовательным учреждениям готовить водителей новых, введённых федеральным законом «О безопасности дорожного движения», категорий и подкатегорий транспортных средств из-за отсутствия утверждённых программ подготовки и проходить лицензирование из-за противоречий в действующих документах, что приводило к приостановке деятельности многих автошкол. Суды переполнены исками автошкол, не имеющих возможности осуществлять образовательную деятельность из-за того, что ГИБДД отказывалась выдать документы о соответствии материально-технической базы установленным требованиям, что приводило к прекращению действия лицензий.

В то же время эксперты отмечают имеющиеся недостатки новых программ. Расширены требования к автошколам, которые в соответствие с новыми нормативными актами обязаны иметь собственные столовые, медицинские кабинеты, расширить штат преподавателей, ставить пандусы и приобретать спецавтомобили для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К тому же обучение водителей транспортных средств стало профессиональным, что привело к усложнению требований, предъявляемых к будущим водителям-любителям, не собирающимся работать по найму.

Профессиональные сообщества в сфере автообразования уже обратились к законодателям с инициативой о дифференциации подготовки водителей транспортных средств на подготовку профессиональных водителей и водителей-любителей, не имеющих желания работать по найму.

Также эксперты в сфере автообразования считают целесообразным применение передового опыта развитых стран, выпускникам автошкол которых выдают временные водительские удостоверения с рядом ограничений, и лишь через год – два водители, сумевшие на практике доказать свои навыки и умения, получают полноценные водительские удостоверения.

 P10111.jpg

Вернуться к новостям

Позвоните нам и мы ответим на все ваши вопросы!
+7 (495) 122-00-15
Операторы многоканальной справочной службы работают с 9.00 до 21.00
Или заполните заявку на запись в автошколу и администратор обязательно Вам перезвонит:




Заслуженная награда от Федерации автомобилистов России
Федерация автомобилистов России отметила директора «Центральной автошколы Москвы» почетной наградой «За вклад в общественно полезную деятельность» в сфере безопасности дорожного движения.

Некоммерческое партнерство «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ» России рекомендует:
Учебные центры образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы» - залог качественного и безопасного обучения вождению!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НП «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ» России предупреждает:
Если стоимость обучения в московской автошколе ниже 19 тысяч рублей, возможно, эта автошкола не имеет заключения ГИБДД, работает по старым программам, не полностью проводит обучение и у Вас могут возникнуть сложности со сдачей экзаменов в ГИБДД.